Ingredienti
•Acciughe (alici) sotto sale 15
•Aglio 1 spicchio
•Basilico qualche foglia
•Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
•Pasta mezze maniche 400 gr
•Peperoncino fresco qualche pezzetto
•Pomodorini ciliegini 20
•Sale q.b.
- Preparazione
Cominciate la preparazione di questa ricetta mettendo a
bollire la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Lavate bene i pomodorini e tagliateli
in quarti (1).
In una padella, a fuoco moderato, fate dorare l’aglio schiacciato
nell’olio caldo, aggiungete il peperoncino fresco privato dei semi e tritato, e poi le acciughe pulite (2), facendole sciogliere nell’olio (3).
Incorporate quindi anche i pomodorini (4), fateli saltare a
fuoco vivo nell’olio, fino a che cominceranno ad ammorbidirsi, ma senza
spappolarsi completamente (5). A questo punto salate (non eccessivamente perchè
le acciughe sono già molto salate).
Scolate la pasta al dente e fatela saltare nel sugo
qualche istante (6), poi ponetela in piatti da portata e servitela ben calda
guarnendo, se lo gradite, con delle foglie di basilico e acciughe arrotolate.
- Consiglio
A causa delle acciughe, già abbastanza salate, vi
consiglio di non eccedere con il sale;
state attenti a non salare troppo l’acqua della pasta e assaggiate il condimento prima di salarlo perché
potrebbe non essere necessario farlo.