Budini

Ingredienti per 6 persone

1 litro di latte di soia al naturale

120 g di zucchero semolato

1 cucchiaio di agar agar

2 cucchiai colmi di orzo solubile (o altro cereale)

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in un tegame e farli bollire per qualche minuto a fuoco lento

mescolando bene e spesso. Consiglio di portare a bollore a fuoco alto e poi abbassare la

fiamma al minimo.

Versare il composto in un contenitore freddo e travasarlo poi in uno stampo da budino.

Far raffreddare e porre in frigo per alcune ore.

Budino alla cannella

Ricetta di: Erbaluna

Difficoltà: Media

Tempo: 10 minuti

Web: www.veganhome.it/ricette/dolci/budino-cannella/

Ingredienti per 5 persone

500 ml di latte di soia zuccherato (o riso o avena)

50 g di farina 00 (ma anche integrale va bene)

50 ml di olio extravergine d’oliva

100 g zucchero integrale di canna (o il dolcificante che preferite)

cannella in polvere

biscotti (facoltativo)

Preparazione

Scaldare l’olio a fiamma bassa, in una pentola abbastanza grande (calcolate che crescerà

di volume), toglierlo dal fuoco e aggiungere la farina lentamente mescolando bene fino

a formare una specie di polentina. Aggiungere lo zucchero (meglio metterne un po’ alla

volta e assaggiare per vedere quando va bene come dolcezza). Rimettere sul fuoco e

diluire quindi il composto con il latte, precedentemente riscaldato. Il latte deve essere

aggiunto poco per volta mescolando di continuo per non far creare grumi. Viene molto

bene se usate una frusta, specie se siete meno esperte/i. Mescolare bene fino a che il

composto non si addensa (ci vorranno pochi minuti).

Aggiungere cannella a piacere, e versare subito dentro degli stampini (vanno benissimo

quelli di alluminio per i muffin che vendono al supermercato). Non lasciare il composto

nella pentola perché raffredda in fretta e potrebbe formare dei grumi (ma se dovesse

succedere, in caso non venissero via solo mescolando, scaldate un altro pochino di latte e

aggiungetelo).

Se preferite, prima di riempirli, potete sbriciolare dei biscotti a piacere sul fondo degli

stampini.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, spolverate di cannella e mettete in frigo.

Sono buoni sia freddi che caldi!

Note

Ho inventato questa ricetta partendo da quella della besciamella, dopo aver usato per

sbaglio del latte zuccherato per farla mentre preparavo le lasagne, e aver scoperto che

tendeva a solidificare abbastanza in fretta.

Volendo si può fare al cioccolato usando la stessa base e aggiungendo cacao amaro in

polvere… o tutto quello che la fantasia vi suggerisce!

Budino d’arancia

Ricetta di: Ariel444

Difficoltà: Facile

Tempo: 20 minuti

Web: www.veganhome.it/ricette/dolci/budino-arancia/

Ingredienti per 6 persone

750 cl di spremuta d’arancia ben filtrata oppure di succo d’arancia non zuccherato

50 g di zucchero di canna

50 g di amido di mais (tipo maizena)

un cucchiaino abbondante di agar agar

cannella

cioccolato fondente

rum (facoltativo)

Preparazione

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e sempre girando portate ad ebollizione. Io

l’agar agar lo metto verso la fine della cottura. Ad un certo punto inizierà ad addensare,

fate cuocere a fuoco bassissimo per qualche minuto e quindi spegnete.

Bagnate di rum (se vi piace) gli stampini da creme caramel, versate il budino (la dose è per

circa 6 persone e dunque 6 stampini) e fate raffreddare a temperatura ambiente. Passate

in frigorifero per 4-5 ore e più.

Rovesciate i budini dagli stampini su un piatto, spolverate con cannella e cioccolato

fondente grattugiato e a scaglie, guarnite con una fetta d’arancia e cannella.

Se non avete l’agar agar a disposizione, potete farlo senza e in quel caso servitelo in

coppette senza rovesciarlo come un budino, spolverando sempre di cannella e cioccolato

Informazioni contatto

Dr. Alberto Buttari
Piazza dei Re di Roma – San Giovanni: Via Pistoia 42, zona piazza San Giovanni.
Tel: 39 3358262881
dott Buttari

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